九里资讯网

往生极乐世界的四种因是什么?

  共工后裔讲故事昨天我要分享

  往生极乐世界的四种因是什么?

  2017-01-04 索达吉堪布 达玛妙林

  阅读前,让我们一起发无上殊胜的菩提心!

  皈依 发心

  诸佛正法贤圣三宝尊,

  从今直至菩提永皈依,

  我以所修施等诸资粮,

  为利有情故愿大觉成。

  《阿弥陀经》云:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”

  这里所引用的经文,是从藏文《阿弥陀经》翻译出来的,所以在词句上与汉文不尽相同,虽然存在差异,但并不存在谁对谁错。这个教证明确宣讲了往生极乐世界的四种因和往生时的情况。

  “再三观想彼如来”是明观福田,“积累诸多无量善根”是积资净障,“发菩提心圆满回向”是发菩提心,“发愿往生彼佛刹土”是发清净愿。

  任何众生若能再三修持这四种因,则彼等在临命终时,阿弥陀佛在众多比丘眷属的围绕下,会现在他们的面前垂视而住;在见到西方三圣及众多眷属后,他们都会生起极大的欢喜心,在这种清净的心态下死去后,彼等将往生西方极乐世界。

  往生四因之一

  明观福田

  “再三观想彼如来”是明观福田,比如边观想边念佛时,明观福田已经具足。我们要趁活着的时候,对死亡做好充分的准备,一旦死亡出现,我们的第一个念头一定要观想跟上师无二无别的阿弥陀佛。比如说自己突然遇到了车祸,这时应该马上观想阿弥陀佛与上师无二无别,一心祈祷阿弥陀佛或上师,如果有这样的念头,那自己的神识可以融入上师阿弥陀佛,往生极乐世界。平时的串习观想都是为了临终那一刹那的念头。

  我们处于五浊特别兴盛的末法时代,即生中能够值遇阿弥陀佛的净土法门,有缘分听到阿弥陀佛的名号,此乃多生累劫中积累资粮的果报,没有因缘的人,这一名号根本听不到的。无边佛刹里的佛陀也都在持念阿弥陀佛的名号,释迦牟尼佛在佛经中也再三赞叹了极乐世界的功德,所以,我们能同阿弥陀佛结上缘分,是极其殊胜和幸福的。应该时时刻刻对阿弥陀佛的清净刹土充满信心,有了信心自然会生起想要往生的意乐,有了这种意乐自然会经常祈祷、观想佛刹,并将所造的一切善根回向往生极乐世界。尤其是作为法王如意宝的传承弟子,我们对净土法门有非常殊胜的缘分,菩提金刚在两百多年前对法王授记最后有一句话:无论什么众生与他(法王如意宝)结上缘,都能够往生极乐世界。

  明观福田(观想阿弥陀佛)就是信。因为“信愿”与“行”本来就不可分离,离开忆佛念佛,找不到单独存在的信愿,所以,全知麦彭仁波切对“信”的定义直接就是观想阿弥陀佛,观想极乐世界。

  往生四因之二

  积资净障

  “积累诸多无量善根”是积资净障,在作早晚功课时,供佛、拜佛,或念忏悔文,积资净障也已具足;积资净障对修正行有最大的助缘作用。因为法跟心因缘一合的时候,就看心上有没有德,有没有去障。之所以生不起修证的功德,就是因为因缘上没有具足能生道的顺缘——集积资粮,以及遣除它的逆缘——净治业障。在缺少助缘的情况下,再怎么努力地修这个所缘行相的正因,也难以生起。

  1)首先把善心发出来,积累广大的资粮,之后心就会受到滋润,到了修法的时候,由于资粮很深厚,一修就上去了,领悟力正是资粮深厚的结果。因此有了深厚的资粮,就容易生起善心,修法也就容易相应。

  2)其次就是要去掉证道的逆缘,也就是障碍、阻碍的力量。业障很重,证德就出不来。我们心中要生起一个道的证相,主要的障碍就是罪障,所以,你要想让自己心的明镜里出现证德的影像,净障就是极重要的一分。

  往生四因之三

  发菩提心

  “发菩提心圆满回向”是发菩提心,大多数念佛的人不仅仅为了自己而念佛,都会为了利益一切众生发菩提心,这样发菩提心也已具足;从我们自身修行来说,一切众生虽具如来智慧德相,但必须通过发菩提心,就能将这念慈悲心无限扩大,成为力量巨大的相续。发菩提心的前提就是积累资粮、净除罪障、布施身体、舍弃一切所贪执的财物、发愿回向自己变成利益众生的事物等,其实,往生西方极乐也是发菩提心,当我们能够去往极乐世界,花开见佛,证得果位,乘愿再来,才有能力度化累世的父母朋友,使他们离苦得乐。

  往生四因之四

  发清净愿

件后,日夜不断升起信心、发起精进并将一切善根回向往生极乐世界,若能行持,上等者今生便能亲见导师阿弥陀佛并得授记。”以上这些教证,充分说明,发清净愿至关重要。

  明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿就是往生极乐世界的四种因,对于修学净土法门的人来讲,这四因必须了达并再再修持,否则很难往生,虽然我们并不否认,个别众生可通过特殊的因缘来往生,但一般来讲大多数众生皆应具足四因,因为这在佛经中有明显宣说。希望大家在念佛时,不要忽视往生极乐世界的四种因。

  敬摘录《藏传净土法》和智悲佛网

  回向偈

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

  收藏举报投诉

达到当天最大量